Receta de Hamburguesa a la Plancha

Hamburguesa a la plancha

La plancha es un método de cocción que sirve para calentar los alimentos al entrar en contacto con una sartén caliente. Este método es muy simple y saludable, por lo que es uno de las técnicas de cocción más recomendadas, dado que no incrementa las calorías de los alimentos. La temperatura que se logra con este tipo de cocción permite que la superficie de los alimentos que se vayas a cocinar se tueste. Sigue leyendo para aprender a hacer una hamburguesa a la plancha.

Cómo cocinar las hamburguesas a la plancha

  1. Precalienta la plancha a 180 °
  2. Toma las hamburguesas de carne de res y realiza una depresión en el centro de cada una de ellas para evitar que se doblen a mitad de cocción. También vale hacerle un pequeño corte de afuera hacia el centro.
  3. Pincela la plancha con mantequilla fundida o aceite y pon las hamburguesas sobre la plancha. Deja que se cocinen durante unos cuatro minutos y transcurrido este tiempo, voltea las hamburguesas usando una espátula.
  4. Raspa la superficie de la plancha para que no quede pegada una capa de carne a la superficie de la misma. Una hamburguesa de aproximadamente ¾ pulgadas de grosor podrá demorar entre 4 y 5 minutos de cocción por lado, o hasta que el termómetro de cocina registre unos 70 °
  5. Aplica mantequilla fundida a la superficie de los panes y ponlos sobre la parrilla con el lado de la mantequilla hasta que se doren.
  6. Prepara las hamburguesas.

Consejos

  • Recuerda utilizar una espátula de metal solo si la plancha que vas a usar es de metal. En caso de ser antiadherente, usa un utensilio elaborado con el material del que está hecha la plancha.
  • Cuando conectes la plancha eléctrica, ponla alejada de las tortillas y de todo lo que sea inflamable.
  • Recuerda colocarla en un lugar donde puedas limpiar luego las salpicaduras fácilmente.

Receta de hamburguesa con la plancha

Ingredientes

Para la hamburguesa:

  • 500g de carne de res picada
  • 1 cucharadita de concentrado de carne
  • Cebolla en polvo
  • Sal y pimienta negra molida

Para la salsa:

  • Pepinillo agridulce
  • 1/2 cebolla
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharadita de kétchup
  • 2 cucharaditas de azúcar

Para montar:

  • Cebolla picada
  • Panes de hamburguesa
  • Queso estilo cheddar
  • Lechuga
  • Pepinillo agridulce en rodajas

Elaboración paso a paso

  1. Mezcla la carne picada, el concentrado de carne, la sal, la pimienta negra molida y la cebolla en polvo. Cuando todos los ingredientes se hayan unificado, unta un trozo de papel vegetal con aceite y extiende la carne con tus manos.
  2. Pon otro trozo de papel untado con aceite por encima de la carne y pasa el rodillo hasta dejarla de un grosor de medio centímetro.
  3. Corta las hamburguesas con el aro y ponlas en el congelador. Cúbrelas con un trozo de papel vegetal.
  4. Para hacer la salsa machaca el pepinillo y mezcla con la mayonesa, el azúcar, el vinagre, la mostaza y el kétchup. Sala al gusto y remueve con unas varillas.
  5. Agrega un poco de cebolla picada y cubre con papel film. Reserva en la nevera.
  6. Cocina las hamburguesas.
  7. Coge los panecillos y córtalos por la mitad. Unta la base con la salsa especial para hamburguesa y coloca por encima lechuga picada, queso cheddar, pepinillo agridulce y la hamburguesa a la plancha. Pon el otro pan y disfruta.

Como podrás ver hacer hamburguesa a la plancha es bien sencillo y puedes utilizar las hamburguesas ya compradas o hacer esta receta de hamburguesa de carne de res que compartimos contigo. Recuerda que también puedes cocinar con este método hamburguesas de todo tipo, ya sea de berenjenas, legumbres, pollo, etcétera. El procedimiento es el mismo, lo único que varía es el tiempo de cocción.

Antes de cocinar recuerda…

  • Controla que la plancha se encuentre totalmente limpia y que no haya restos de alimentos quemados. Si la plancha está sucia, correrás el riesgo de que las hamburguesas queden con el sabor de la anterior cocción. Ten en cuenta que además los restos quemados podrán continuar quemándose y pasarle este aroma a lo que vayas a cocinar.
  • Escoge una sartén no muy pequeña, para evitar que las hamburguesas queden amontonadas y facilitar que los líquidos se evaporen.

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